• Header

Verband der Soldaten der Bundeswehr e.V.

Patrick Sensburg (MdB) ist Präsident des Reservistenverbands

20. Bundesdelegiertenversammlung des VdRBw wählt neue Verbandsspitze

Turnusgemäß standen im Herbst 2019 Neuwahlen zum Präsidium des Reservistenbands auf der Agenda. Vom 8. – 10. November trafen sich dazu 149 Delegierte im alten Bundestag in Bonn. Am Ende der Veranstaltung präsentierte sich ein weitgehend neues Personaltableau.
Zu Beginn der Veranstaltung richteten Bonns Oberbürgermeister Ashok Sridharan, Nordrhein-Westfalens Ministerpräsident Armin Laschet, der Stellvertretende Generalinspekteur Vizeadmiral Joachim Rühle, der Inspekteur der SKB Generalleutnant Martin Schelleis sowie der Wehrbeauftragte Hans-Peter Bartels Grußworte an die Versammlung und betonten darin die Bedeutung der Reserve für die Bundeswehr, die in der neuen „Strategie der Reserve“ weiter festgeschrieben ist.
In seinem anschließen Bericht zog Präsident Oswin Veith MdB eine positive Bilanz seiner drei Jahre an der Spitze des Verbandes. Wichtige Wegmarken waren die Indienststellung des ersten Landesregiments in Bayern und Projekte zur Ausbildung Ungedienter, die Definition des Veteranenbegriffs, der neue Internetauftritt des VdRBw sowie die erfolgreiche Deutsche Reservistenmeisterschaft am Tag der Bundeswehr 2018 in Oldenburg.
Den Auftakt des zweiten Tages bildete der 30. Jahrestag des Mauerfalls. Oswin Veith MdB und Professor Dr. Patrick Sensburg MdB schilderten ihr persönliches Erleben dieses historischen Datums.
Nach dem Bericht des Bundesschatzmeisters, des Bundesgeschäftsführers sowie der jeweiligen Vizepräsidenten mit anschließender Aussprache zu den Ressorts erfolgte die Entlastung des Präsidiums und des Erweiterten Präsidiums.
Damit war der Weg frei für die anstehenden Neuwahlen. Präsident Veith MdB und sein Stellvertreter Tobias Zech teilten zum Auftakt mit, dass sie nicht kandidieren würden. Somit stand für den Posten des Präsidenten nur noch Patrick Sensburg MdB zur Verfügung, der die Delegierten in seiner Vorstellung überzeugen konnte. Zu seinen Stellvertretern bestimmte die Versammlung die beiden einsatzerfahrenen Bundestagsabgeordneten Pascal Kober und Thomas Erndl.
Durch den Verzicht auf eine neue Kandidatur der bisherigen Vizepräsidenten Fabian Forster (Betreuung und Fürsorge), Sascha Rahn (Kommunikation und Digitalisierung), Christian Faul (Sicherheitspolitik), Dr. Paul-Stefan Freiling (Mitgliedergewinnung) und Dr. Hans-Jürgen Schraut (Internationales) wurde klar, dass ein fast komplett neues Präsidium in der neuen Legislaturperiode bis 2023 Ämter übernimmt. Ralf-Alexander Bodamer, Wolfgang Wehrend, Joachim Sanden, Prof. Dr. Edgar Strauch und Dr. Marc Lemmermann wurden in diese frei gewordenen Positionen gewählt. Als Vizepräsidenten konnten sich die Amtsinhaber Lutz-Georg Berkling (Verbandsorganisation) und Martin Hammer (Militärische Ausbildung) in Kampfabstimmungen durchsetzen. Michael Nebel wurde einstimmig als Bundesschatzmeister bestätigt.
Der VSB wünscht allen neu Gewählten viel Erfolg und Kraft für ihre neuen Aufgaben.